quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Pesquisa de Campo em BH - Mercadão

Mercadão Central de Belo Horizonte. Uma impressionante variedade de queijos, artesanais e industriais (tem até tofu ?!). Bem se vê que estamos na capital do estado do leite. Difícil é a gente confiar que todos esses queijos tenham vindo mesmo da Serra da Canastra ou do Serro.


Aqui uma barraca de pimentas. Frescas ou em conserva, um festival de cores com diferentes opções de sabor e ardências. Preços razoavelmente honestos, ao menos para nós que já estamos acostumado com os despautérios paulistanos.


Dando início aos "serviços", arranchamos no tradicional Boteco Casa Cheia, dentro do Mercado, onde você encontra esse Torresmo Especial de Barriga, marinado com ervas e cachaça, feito na banha, armazenado na lata e pururucado na gordura quente. Servido com molho de tangerina. 

Meu comentário: trata-se de um tipo particular de "comida de santo" – deve-se comer ajoelhado, agradecendo a Deus pela existência do porco e rogando ao Altíssimo para que nos livre do colesterol e da culpa. Não se esqueça de oferecer um pouco de cachaça para o santo de predileção. Não faltam opções de branquinhas para acompanhar a iguaria, mas eu fui mesmo é de cerveja gelada.

Puro esse torrresmo já é delicioso, mas o molho de tangerina dá um toque muito especial. E as pimentas biquinho podem ser comidas inteiras.



Também no Casa Cheia, provei o premiado Mineirinho Valente: canjiquinha com queijo, lombo defumado, costela desossada ao vinho, linguiça caseira e espinafre.

Comentário: um legítimo caldo restaurador para momentos de estresse, depressão ou profunda fadiga física. Nos faz relembrar que há no mundo motivos de sobra para permanecer lutando. Se esse boteco abrisse de madrugada, o "mineirinho" era uma boa opção para rebater a ressaca nos finais de noite. O espinafre rasgado dá um toque de marinheiro Popeye à colorida infusão.

A cumbuca de ferro é pequena, mas a porção serve generosamente duas pessoas não muito famintas.

Para arrematar, encaramos o Mexidoido Chapado: mexido feito na chapa com picanha fatiada, lombo defumado, linguiça caseira, bacon, legumes preparados no azeite, ovo frito de codorna, arroz e ervas aromáticas.

Comentário: essa recriação sofisticada do tradicional "mexidão caipira" é um prato muito bonito, mas decepcionou um pouco em termos de entrega de sabor. Eu trocaria a picanha por uma carne de sol frita na manteiga, que eu acho mais coerente com a proposta "tropeira" do prato.

De qualquer forma, é uma porção de inegável "sustança", feito para quem vai capinar umas 100 covas de café depois do almoço.
Serve duas pessoas tranquilamente, desde que os marmanjos não briguem pelo ovinho de codorna frito que orna o topo do monte.

Mercado Central
Avenida Augusto de Lima, 744 - Centro
Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil



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