A cozinha do festejado Xapuri, no domingo, pouco antes do meio dia. Dá para ver que o fogão a lenha é quase decorativo, funcionando como um "rechaud" para as comidas prontas e completando a defumação das linguiças. Os cavalos de batalha são mesmo fogões industriais a gás, capazes de dar conta do enorme movimento da casa que, ao contrário da maioria dos restaurantes de "comida mineira", atende por sistema a la carte.

Secondi piatti: frigideira de giló com queijo de minas, com os indefectíveis torresmos a servir de contorni. Muito bom, mas é só para quem gosta de giló. Torresmos muito corretos, bem pururucados e no ponto preciso para fazer companhia à cerveja geladinha.
Pièce de résistance: costelinha de porco frita, com couve, feijão tropeiro, arroz branco e mandioca. À direita, uma concessnao para aos comensais menos chegados à cozinha criminosa das Geraes: filé com legumes salteados e banana frita, arroz e feijão.
Comentários: a couve e o feijão tropeiro estavam muito bons, mas a mandioca e a costela deixaram a desejar, tanto na consistência como no sabor. Já comi bem melhores tanto lá em Uberaba como aqui em São Paulo, no Consulado Mineiro. O filé com legumes estava melhor que a costela, mas o feijão – embora saboroso – não tem gosto de feijão "de fazenda". Desconfio que eles dispensam a banha e o toicinho defumado para não afugentar os vegetarianos

Abaixo, a lojinha de doces, cachaças e peças decorativas de Minas Gerais no Xapuri. Tudo muito bonito, mas com preços para turista gringo. Vale mais a pena gastar seu dinheiro no Mercadão
Restaurante Xapuri
Rua Mandacaru, 260 - Pampulha
Belo Horizonte, MG, Brasil
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